Дорогие друзья!

29 Декабря 2018

Дорогие друзья!

Дорогие друзья! 

Хочу поздравить членов нашей ассоциации и всё торговое сообщество с приближающимися Новым годом и Рождеством. 

Опущу традиционные слова про прошедший «непростой год», трудности и т. п. Нам, в общем, никогда и не было особенно легко, а в последние годы неприятные сюрпризы, с точки госрегулирования торговли на всех уровнях, нам, увы, преподносили чаще, чем хотелось бы. Да и общая экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и не может не влиять на потребительский спрос. 

У нас, однако, есть и хорошие итоги уходящего года. Наконец внесен в Думу законопроект Минпромторга о нестационарной и мобильной торговле, за который мы боролись более трех лет. Да, в процессе компромиссов он стал хуже, чем был изначально, но, во-первых, само его принятие - вопрос принципиальный, если угодно - политический. Во-вторых, никто не мешает нам сделать его лучше ко второму чтению, показав, что мы чего-то стоит. В этом вопросе у нас немало союзников, и это вполне реально. 

Развивая тему союзников, нельзя не сказать о закреплении важного сдвига: выстраивании отношений внутри отрасли, структурировании общей идеологии торговли –  от киоска до гипермаркета. Все чаще противоречия и проблемы со средним и крупным бизнесом решаются малым ритейлом цивилизованно. 

Считается дурным тоном хвалить начальство, но мы, как организация, созданная снизу и не боящаяся, если нужно, оппонировать власти, можем сказать: у нас неплохое положение дел с точки зрения позиции федерального регулятора, понимания им наших проблем. Недавнее интервью Дениса Мантурова «Российской газете» демонстрирует абсолютно правильное понимание практически всех ключевых проблем торговли. Проблемы фермеров он предлагает решать не принудительным встраивании их в матрицу сетей, а развитием альтернативных торговых каналов – то, о чем мы тоже говорим на каждом углу, и чего многие чиновники и парламентарии понимать пока не хотят. Здесь же министр говорит, что заоблачная маржинальность торговли – это миф. Рентабельность крупных федеральных сетей находится в диапазоне от 4 до 10%, а средняя рентабельность в отрасли составляет сегодня всего-то 2,3%. Средняя рентабельность в сельском хозяйстве –  12%, а, добавим от себя, например, в сфере добычи энергоносителей и полезных ископаемых, составляющей немалую часть отечественной экономики – от 30 до 50%.

 Сказал министр и о том, что к торговле многие годы относились уничижительно, что это несправедливо. Все точно, я и сам лучше б не сказал. 

В общем, регулятор понимает наши проблемы, и это радует. 

Есть, однако, опасения, что ближайшие вызовы малой торговле будут исходить с другой стороны – со стороны налогообложения. Но и тут не стоит опускать руки: можно и нужно отстаивать позицию бизнеса. 

Впереди у нас много всего: борьба за исправление искалеченных статей законопроекта по НТО, отстаивание своих интересов на региональном уровне, недопущение новых перекосов по реализации подакцизных товаров. Скучно точно не будет. Всех с новогодними праздниками! 


Владлен Максимов 

Возврат к списку